Мы лечим не болезни – мы лечим больных! МБУК "ЦБС" г.Гуково
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
 



Мы лечим не болезни – мы лечим больных!


Гуковский фили­ал Ростовского об­ластного госпиталя ветеранов войн об­служивает 18 севе­ро-западных терри­торий Ростовской области от Верхне­донского района до Зверево и Донецка. За год госпиталь принимает до 1200 человек, и все это люди, пережившие множество потрясе­ний и бед, прошед­шие войну. А если учитывать еще и возраст пациентов, иным из которых уже за 90, становит­ся понятно, что на каждого из сотруд­ников ложится ог­ромный груз ответ­ственности. Поэто­му в госпитале ра­ботают только вы­держанные, тактич­ные люди, умеющие своей добротой и за­ботой успокоить и поддержать больно­го. Подтверждени­ем тому служит кни­га отзывов, перепол­ненная словами бла­годарности больных за качественное об­служивание, уход, замечательное пи­тание и квалифици­рованное лечение. Пациенты не жале­ют эпитетов и теп­лых слов в адрес персонала, отмечая их терпение и высо­кий профессиона­лизм.

 

«У нас работает 84 сотрудника, - рас­сказывает замести­тель главного врача Ростовского госпи­таля Лариса Павлов­на Яковлева. — В день нашего профес­сионального празд­ника хочется отме­тить всех. Я назову несколько имен из числа лучших. Это медицинские сест­ры: М. В. Суханова, Г. В. Броцман, Е. В. Христенко, Э. Д. Булавко, Е. И. Андреева, С. П. Сулима. Из младшего состава хочу отметить Л. Е. Ровенец, Т. П. Танскую, О. Власову, Л. В. Глу­мову, поваров — А. А. Веретельнико-ву, А. М. Реутову.

 

И работники пи­щеблока, и средний, и младший состав -все работают очень хорошо. Но все же основной объем ра­боты, самая боль­шая ответствен­ность за больных лежит на плечах наших докторов».

 

Лечение, диагности­ка, консультации боль­ных с других отделе­ний, проведение экс­пертизы, включающую проверку обоснованно­сти назначения меди­каментов, длительнос­ти лечения больных -вот далеко не полный перечень обязанностей начальника терапевти­ческого отделения гос­питаля Галины Михай­ловны Ивановской.

 

«Учитывая полиор­ганную возрастную не­достаточность, - рас­сказывает Галина Ми­хайловна, - рассчиты­вать на то, что у чело­века в 80-90 лет болит только печень или сер­дце, не приходится. Ле­чить надо все - от голо­вы до пят. Мы лечим не болезнь, мы лечим больного. Благо наша материальная база по­зволяет и обследовать пациента, и предоста­вить ему, в случае необходимости, и физио- и водолечение, меди­каментов у нас тоже хватает.

 

Однажды подлечив­шись у нас, больные возвращаются к нам вновь и вновь». Возвращаются по­тому, что доверяют. А это дорогого стоит.

 

46 лет(!) врачебной практики у Зинаиды Ивановны Манаенковой. 30 из них она про­работала в этом зда­нии. В своей жизни 3. И. Манаенковой при­ходилось лечить и де­тей, и взрослых. «Те­перь лечу стариков», - улыбается Зинаида Ивановна. Она не счи­тает, что с людьми по­жилыми как-то особен­но сложно. Да в госпи­тале вообще никто так не считает. «Конечно, выслушиваем все рас­сказы о жизни, - рас­сказывает Зинаида Ивановна - Иногда при­ходится гасить какие-то внешние факторы, акцентировать все вни­мание на лечении».

 

Когда-то здесь был профилакторий, где Зи­наида Ивановна была главным врачом. Затем разместили реабилита­ционный центр «Дове­рие» - и 3. И. Манденкова занималась в нем восстановлением боль­ных после тяжелых бо­лезней С 2000 года она продолжает здесь вра­чевать уже в качестве врача-ординатора те­рапевтического отделе­ния госпиталя. Это го­ворит о том, что такие люди востребованы вез­де и всегда.

 

В неврологическом отделении, начальни­ком которого является Ирина Петровна Бон­дарчук, стараются снять последствия че­репно-мозговых травм, инсультов, облегчают страдания "больных при' хронической недоста­точности мозгового кро­вообращения, остео­хондрозе... И как осо­бенно радостно, когда после проведенных курсов реабилитации и восстановительной терапии парализации пациенты возвращают­ся к полноценной жиз­ни. В книге отзывов один из бывших пациентов Ирину Петровну назы­вает не иначе как «не­жное существо», дру­гой пишет: «Она вра­чует не только тело, но и душу». И тут добав­лять больше ничего не стоит.

 

В ее нелегком деле большим помощником является врач-ордина­тор Роман Анатолье­вич Селезнев. Молодой доктор работает здесь только год, но уже за­рекомендовал себя как чуткий, внимательный и вполне профессио­нальный специалист. Он с большой симпати­ей отзывается о друж­ном врачебном коллек­тиве и коллектив отве­чает ему взаимностью.

 

                                                                                                            А. Глушинская

 

Глушинская А. Мы лечим не болезни – мы лечим больных! [Текст] / А.Глушинская// Провинция.- 2009.- 20 июня.-С.3