Музейная тишина не для нас МБУК "ЦБС" г.Гуково
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
 



Музейная тишина не для нас


11 лет (с 1991 по 2002 г.) Гуковский му­зей возглавляла Тать­яна Павловна Сидненко. Сначала музей на­ходился в здании ДК шахты «Антрацит», и его экспозиция зани­мала несколько ком­нат. Около 40 процен­тов фондов музея хра­нилось в запасниках. Выставлять их было нельзя, так как в тес­ноте они бы «потеря­лись». Татьяна Пав­ловна мечтала о про­сторных выставочных залах, в которых мож­но разместить не толь­ко имеющиеся коллек­ции, но и новые, отра­жающие историю шах­тёрского труда. Ей хо­телось покапать в му­зее целую шахту и создать в Гуково уни­кальный музей шах­тёрского труда, подоб­ного которому нет в стране. И ей удалось убедить администра­цию города в необхо­димости отдельного здания для музея.

 

В 1998 году музей отпраздновал своё но­воселье, разместив­шись в просторном здании бывшего дет­ского сада «Челночок», принадлежащего швейной фабрике. Но впереди ещё была ог­ромная, кропотливая работа... Здание было в полуразрушенном состоянии. Предстоя­ли ремонтные работы, которые незамедли­тельно были начаты. Татьяна Павловна тщательно, вместе с сотрудниками, работа­ла над эскизами, ди­зайном, содержанием залов нового музея. Каждый зал хотела сделать неповтори­мым, наполненным смыслом.. Она мечта­ла, чтобы каждому посетителю было в музее интересно, каж­дый нашел «свою» эк­спозицию, чтобы му­зей стал настоящим культурным центром нашего города.

 

И вот в 2000 году музей торжественно открыл двери для по­сетителей.

 

Читая книгу отзы­вов, можно сделать вывод, что все входя­щие были восхищены увиденным. Многих особенно поразило подлинное горношах­тное оборудование, вы­ставленное в залах «Шахта». Интересны­ми для посетителей были залы, посвящен­ные истории шахт на­шего города, людям шахтёрского   труда.

 

Помимо залов, посвя­щенных шахтёрской тематике, были от­крыты залы «Донское казачество», «Приро­да нашего края», «Миллионы лет на­зад», «Археология», залы Боевой Славы, «Швейная фабрика». А с каждым годом музей всё больше рас­ширял свои экспози­ции под руководством Татьяны Павловны. У неё всегда были новые идеи. Так появились залы «Картинная га­лерея гуковских ху­дожников »,   «Золотая Хохлома», «Малахи­товая шкатулка». Не случайно многие при­шедшие в музей удив­лялись, что в таком маленьком городе есть такой удивительный музей, восхищались той огромной работой, которая была прове­дена здесь. За каждой экспозицией - боль­шой труд, большая любовь к истории род­ного города. Понимая необходимость суще­ствования в нашем го­роде такого культур­ного учреждения, Та­тьяна Павловна Сидненко вдохнула вто­рую жизнь в музей. В

одном из интервью она сказала: «К музейно­му делу можно отно­ситься по-разному: просто ходить на ра­боту, сидеть и ждать, когда придет очеред­ной посетитель, или стараться всеми спо­собами привлечь лю­дей на экспозиции и выставки. Наш кол­лектив предпочитает второе. Я глубоко убеждена: музей - это не просто место для экспонатов, но ещё и культурный центр, где люди должны общать­ся. И при этом узна­вать что-то об исто­рии своего края.

 

Сегодня традиции, заложенные Татьяной Павловной Сидненко, продолжают жить. От­крываются новые вы­ставки, музей ежегод­но посещают около двадцати пяти тысяч человек, число экспо­натов на сегодняшний день составляет двад­цать одну тысячу.

 

И хочется, чтобы жители Гуково не про­сто знали, что музей «есть», а знали его историю и, конечно, человека, который его создал - Татьяна Пав­ловна Сидненко! При­ятно осознавать, что часть пройденного ею пути принадлежит музею!

 

Кудлаева, О. Музейная тишина не для нас.[Текст]/ О.Кудлаева// Провинция.- 2008.- 28 сент.- С.1,2